Ide Kreasi Kue Kering Lebaran yang Gak Boleh Terlewatkan!

Lebaran adalah momen yang dinanti-nanti oleh umat Muslim di seluruh dunia. Di Indonesia, Lebaran identik dengan suasana yang penuh dengan kebahagiaan, kehangatan keluarga, dan tentu saja, hidangan lezat yang menjadi tradisi. Salah satu hidangan yang tak terpisahkan dari perayaan Lebaran adalah kue kering. Kue kering menjadi camilan favorit yang selalu tersedia di meja makan untuk disantap bersama dengan keluarga dan tamu yang datang berkunjung. Di bawah ini, 10 ide kue kering yang bisa kamu coba sajikan untuk Lebaran nanti.

 

Ide Kreasi Kue Kering Lebaran yang Gak Boleh Terlewatkan!

Photo via tokopedia.com

Kue Kering Matcha

Siapa sih yang gak tahu flavour trendy yang satu ini. Selain minuman, kamu juga mengaplikasikan flavour yang satu ini sebagai bahan utama untuk membuat kue kering. Kue kering matcha memiliki rasa yang khas dan aroma yang menggoda. Rasanya yang unik dan warnanya yang menarik akan menjadi tambahan yang menyegarkan di meja Lebaran kamu.

Bahan:

- 250 gram butter

- 200 gram gula halus

- 1 sdt garam

- 1 butir kuning telur

- 1 butir telur

- 450 gram tepung terigu

- 50 gram susu bubuk full cream

- 30 gram bubuk matcha

- 250 gram white chocolate

- wijen secukupnya (sebagai taburan)

Cara Membuat:

1. Kocok butter, gula halus dan garam sampai mengembang dengan kecepatan tinggi.

2. Masukkan kuning telur dan juga telur sambil terus dikocok.

3. Masukkan tepung, susu bubuk dan juga green tea.

4. Aduk rata sampai semua tercampur rata.

5. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega.

6. Cetak adonan di atas loyang.

7. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit.

8. Angkat dan dinginkan sebentar.

9. Hias dengan white chocolate dan taburi dengan wijen.

 

Ide Kreasi Kue Kering Lebaran yang Gak Boleh Terlewatkan!

Photo via yummytummyaarthi.com

Cookies Red Velvet

Selain minuman matcha yang selalu gandrungi anak muda, red velvet sebelumnya menjadi salah satu flavour yang viral. Cita rasa red velvet bisa kamu aplikasikan untuk kue kering juga loh! Ide kue kering satu ini wajib kamu coba untuk persiapan kue kering lebaran nanti.

Bahan 1:

- 120 gr gula halus

- 120 gr mentega

- 2 butir kuning telur

- 1 sdt pewarna merah

Bahan 2:

- 200 gr tepung terigu protein rendah

- 40 gr susu bubuk

- 10 gr coklat bubuk

- 2 sdt tepung maizena

- 1 sdt baking powder

- 1/2 st vanila bubuk

- 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

1. Kocok mentega dengan gula menggunakan mixer hingga kuning pucat dan halus. Masukkan kuning telur dan pewarna merah, mixer lagi hingga tercampur rata.

2. Campurkan semua bahan 2 di dalam wadah, ayak. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan bahan 1. Aduk rata menggunakan spatula.

3. Panaskan oven. Siapkan loyang. Ambil adonan secukupnya dan bulat-bulatkan. Jika ingin beratnya sama, boleh ditimbang lebih dulu.

4. Pipihkan dan tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking. Beri topping sesuai selera.

5. Masukkan ke dalam oven dan panggang dengan suhu 160-170 derajat Celcius selama 10-15 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.

6. Cek apakah cookies sudah mengeras, jika masih lembek, panggang sebentar lagi atau matikan oven dan jangan dikeluarkan dulu, biarkan sisa panas oven memanggang cookies dengan sendirinya. Keluarkan setelah dingin.

 

Ide Kreasi Kue Kering Lebaran yang Gak Boleh Terlewatkan!

Photo via Instagram machiavelli.kitchen

Kue Sagu Keju

Kue sagu keju merupakan salah satu kue kering yang sangat populer di Indonesia, terutama saat Lebaran tiba. Rasanya yang gurih dan renyah membuat kue ini menjadi favorit banyak orang. 

Bahan

- 200 gram tepung tapioka

- 1 kuning telur

- 75 gram keju parut

- 70 gram butter

- 30 gram margarin

- 70 gram gula halus

- 30 ml santan

- keju parut secukupnya

- 2 lembar daun pkamun

Cara Membuat

1. Sangrai tepung tapioka dengan daun pkamun sampai teksturnya ringan sekitar 5 menit.

2. Kocok butter, gula halus, margarin, dan kuning telur sampai halus dan lembut.

3. Masukkan tepung tapioka sambil diayak. Aduk perlahan sampai asal tercampur rata.

4. Tuang santan ke adonan. Aduk rata.

5. Tambahkan keju. Aduk rata.

6. Panaskan oven.

7. Cetak kue dengan spuit, tata di loyang yang sudah dialasi baking paper.

8. Panggang kue di suhu 130-150 derajat celcius selama sekitar 30 menit.

9. Setelah kue matang dan dingin, simpan di dalam stoples kedap udara.

 

Ide Kreasi Kue Kering Lebaran yang Gak Boleh Terlewatkan!

Photo via tokopedia.com

Nastar

Nastar adalah kue kering yang hampir selalu ada di setiap meja Lebaran di Indonesia. Kue kering yang wajib ada di meja tamu saat Lebaran. Rasanya yang manis dan asam dari nanas membuatnya sangat cocok dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi saat Lebaran nanti.

Bahan-Bahan

- 350 gram butter wijsman

- 300 gram tepung terigu protein rendah

- 2 butir kuning telur ayam kampung

- 80 gram tepung maizena

- 200 gram susu bubuk full cream

- 50 gram gula bubuk

- 1 sdt perasa vanilla

- selai nanas secukupnya

Bahan Olesan

- 2 butir telur ayam kampung

- 1 sdm minyak goreng

- 1 sdm susu cair UHT

Cara Membuat

1. Kocok butter dan gula halus sampai rata dengan mixer berkecepatan rendah.

2. Masukkan tepung maizena, susu, dan pasta vanila ke adonan telur. Kocok sebentar sampai rata.

3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dengan spatula.

4. Pulung adonan, beri isian nanas, bulatkan.

5. Diamkan adonan kue nastar yang sudah diberi isian di kulkas selama 10 menit.

6. Tata kue nastar di loyang yang sudah diolesi margarin.

7. Panggang nastar di oven dengan suhu 170 derajat celcius selama sekitar 10 menit.

8. Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan.

9. Panggang kembali kue nastar selama sekitar 15 menit hingga matang. 

10. Setelah kue nastar dingin, bisa disimpan di dalam stoples kedap udara. 

 

Ide Kreasi Kue Kering Lebaran yang Gak Boleh Terlewatkan!

Photo via masakapahariini.com

Kastengel

Kastengel adalah kue kering yang terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, dan keju parut. Rasanya yang gurih dan renyah membuatnya menjadi camilan yang sangat disukai, terutama oleh anak-anak. Yuk coba resepnya.

Bahan

- 300 gram tepung terigu

- 50 gram roombutter

- 30 gram margarin

- 50 gr keju parmesan

- 100 gram keju edam, parut

- 100 gram keju cheddar, parut

- keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Bahan olesan

- 1 kuning telur yang dicampur

- 2 sdm air untuk olesan

Cara Membuat

1. Campur margarin dan roombutter dengan spatula selama kurang lebih 5 menit.

2. Masukkan keju cheddar dan keju edam ke dalam campuran mentega. Aduk rata.

3. Masukkan sedikit demi sedikit terigu ke dalam campuran mentega dan keju.

4. Aduk menggunakan tangan atau uleni sampai kalis.

5. Panaskan oven sebelum memanggang. Olesi loyang dengan mentega.

6. Giling adonan dan cetak sesuai selera.

7. Olesi dengan kuning telur. Taburi dengan keju cheddar parut.

8. Susun di atas loyang dan panggang dalam oven menggunakan api kecil hingga kuning kecoklatan dan tekstur kue renyah.

9. Angkat, dinginkan dan masukkan dalam stoples.

 

Ide Kreasi Kue Kering Lebaran yang Gak Boleh Terlewatkan!

Photo via copyright by Rizvisual (Shutterstock)

Lidah Kucing

Lidah kucing adalah kue kering yang memiliki tekstur yang sangat tipis dan renyah. Kue ini biasanya terbuat dari campuran telur, gula, tepung terigu, dan mentega. Setelah adonan siap, kamu bisa menggunakan cetakan khusus untuk membentuknya menjadi lembaran tipis yang menyerupai lidah kucing. Kue ini sangat cocok disantap bersama dengan teh atau kopi saat bersantai di tengah kehangatan suasana Lebaran.

Bahan-Bahan

- 140 gram tepung terigu protein rendah

- 15 gram tepung maizena

- 100 ml putih telur

- 100 gram butter premium

- 85 gram margarin premium

- 95 gram gula halus

- 10 gram susu bubuk

Cara Membuat

1. Kocok putih telur dengan mixer hingga kaku. Sisihkan.

2. Kocok margarin, butter, dan gula halus hingga benar-benar tercampur rata. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.

3. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk pelan dengan spatula hingga tercampur rata.

4. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga. Cetak di atas loyang lidah kucing.

5. Panaskan oven.

6. Panggang kue lidah kucing di suhu sekitar 160 derajat celcius selama sekitar 35 menit.

7. Setelah kue lidah kucing matang, biarkan dingin, lalu simpan dalam stoples kedap udara.

 

Ide Kreasi Kue Kering Lebaran yang Gak Boleh Terlewatkan!

Photo via tokopedia.com

Kue Kacang

Kue kacang adalah kue kering yang terbuat dari campuran tepung terigu, kacang tanah, gula, dan mentega. Rasanya yang gurih dan renyah membuatnya menjadi camilan yang sangat disukai oleh banyak orang. kamu bisa menambahkan aroma vanila atau cokelat untuk memberikan sentuhan tambahan pada kue kacang kamu.

Bahan-Bahan

- 125 gram kacang tanah, sangrai, kupas, lalu haluskan

- 125 gram gula halus

- 15 gram susu bubuk

- 250 gram tepung terigu serbaguna

- 1/4 sdt garam

- 1/4 sdt ekstrak vanilla

- 125 ml minyak goreng

- 2 butir kuning telur untuk olesan

Cara Membuat

1. Campur semua bahan kering. Aduk rata.

2. Tuang minyak sedikit demi sedikit ke adonan. Uleni sampai kalis dan mudah dibentuk.

3. Gilas adonan, lalu cetak bulat-bulat.

4. Tata kue di atas loyang. Panggang sekitar 20 menit sampai matang kering.

5. Keluarkan loyang dari oven. Biarkan kue dingin, olesi permukaannya dengan kuning telur. Biarkan kering.

6. Olesi lagi permukaan kue dengan kuning telur. Biarkan kering.

7. Panggang kembali kue sekitar 10 menit. Angkat dan biarkan kue dingin.

Demikianlah beberapa ide kue kering yang bisa kamu sajikan di meja Lebaran. Dari kue kering yang trendy hingga kue kering tradisional yang wajib ada, semua kue ini pasti akan menjadi favorit di tengah suasana Lebaran yang penuh dengan kebahagiaan. Selamat mencoba dan selamat merayakan Lebaran bersama keluarga tercinta!

Ingin merayakan bulan Ramadhan dengan staycation bersama keluarga tercinta? Booking staycation kamu di TwoSpaces, tempatnya estetik dan pilihannya lengkap! Khusus di bulan Maret kamu bisa dapat FREE upgrade room loh. Yuk Staycation di TwoSpaces, dijamin harga terbaik.

 

[email protected]

+62 878 8000 1256

Blok F1 No. 19 RW. Mekar Jaya, Kec. Serpong,
kota Tangerang Selatan, Banten 15310

© TwoSpaces 2024