Ide Kreasi Takjil Segar Untuk Bulan Puasa
Menyambut bulan suci Ramadhan, saatnya untuk menikmati takjil yang lezat dan menyegarkan sebagai penyejuk tenggorokan setelah berpuasa seharian. Takjil tidak hanya berfungsi untuk mengisi perut, tetapi juga memberikan energi dan kesegaran bagi tubuh. Berikut adalah ide kreasi takjil segar yang dapat menjadi pilihan kamu selama bulan puasa:
Photo via Sajian Sedap
Es Sarang Burung
Bahan-bahan:
- Bubuk agar - agar
- Air matang
- Gula pasir
- Buah lengkeng kaleng
- 1 buah rambutan nanas kaleng
- Selasih yang sudah direndam air hangat dan ditiris
- Sirup cocopandan
- Nata de coco
- Es batu
Cara membuat:
1. Masukkan agar-agar ke dalam panci, campurkan dengan gula, lalu rebus hingga mendidih.
2. Setelah itu, dinginkan terlebih dahulu lalu potong-potong atau serut.
3. Masukkan buah-buahan kalengan ke dalam wadah lain, lalu campurkan dengan air selasih, sirup, dan nata de coco. Aduk hingga rata.
4. Campurkan agar-agar dengan campuran tersebut, lalu tambahkan es batu.
Photo via Maharani afifah/Shutterstock
Es Semangka Susu
Bahan:
- 1/4 buah semangka tanpa biji, potong dadu kecil
- 600 ml susu cair full cream
- 150 ml sirup frambos
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Campur buah semangka, susu cair dan juga sirup frambos. Jika dirasa terlalu manis tambahkan air putih secukupnya.
2. Kemudian tambahkan es batu. Es semangka susu siap disajikan selagi dingin.
Photo via Maharani Amallia Eka/Shutterstock
Es Timun Jeruk Nipis
Bahan-bahan:
- 3 buah ketimun jepang
- 1/2 buah melon
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air
- air perasan 3 buah jeruk nipis
- 2 sendok teh kulit jeruk nipis
- 5 lembar daun mint
- 2 buah jeruk nipis
- es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Larutkan gula pasir dengan air yang sudah dipanaskan. 2Setelah larut dan didinginkan, tambahkan air perasan jeruk nipis.
2. Keruk timun dan melon yang telah dikupas dan dibuang bijinya dan masukkan kedalam larutan gula, lalu didiamkan selama kurang lebih satu jam.
3. Setelah itu, tambahkan irisan jeruk nipis, daun mint yang disobek dan juga es batu sesuai selera.
Photo via Instagram @resepmasakidola
Es Jeruk Kelapa Muda
Bahan-bahan:
- 1 buah kelapa muda
- 3 buah jeruk manis
- 1 ruas jahe, dibakar
- gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
1. Keruk daging kelapa muda.
2. Rebus air kelapa, gula, dan jahe bakar sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan daging buah kelapa ke dalam air rebusan yang sudah dingin.
4. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan es batu.
Photo via Foodplace
Es Jeruk Selasih
Bahan:
- Jeruk peras secukupnya
- 1/2 sdt selasih, rendam air mendidih
- 3 sdt munjung gula pasir- Air matang secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Peras jeruk, sisihkan.
2. Campur air dan gula pasir sampai gula larut. Tambahkan air perasan jeruk. Cek rasa, kalau kurang manis bisa ditambahkan lagi gulanya.
3. Kemudian tambahkan biji selasih dan es batu. Es jeruk selasih siap dinikmati.
Photo via selerarasa.com
Es Doger
Bahan-bahan:
- 200 gram daging kelapa muda
- 50 gram sagu mutiara (warna bisa dikombinasikan)
- 75 gram tape ketan hitam
- 100 gram tape singkong
- 125 gram daging buah alpukat
- 125 gram buah nangka yang telah dipotong dadu
- Susu kental manis
- ½ kg gula pasir
- 250 ml santan kental
- ½ sendok teh garam
- Es serut
Cara membuat es doger untuk minuman buka puasa:
1. Rebus susu kental manis, gula pasir, santan kental, dan garam dengan api kecil hingga mendidih (bisa ditambahkan pewarna merah agar lebih menarik). Tiriskan.
2. Setelah dingin, campurkan sirup ini sedikit demi sedikit kedalam es serut sambil diaduk hingga rata. Simpan kembali es serut ke dalam freezer.
3. Sembari menunggu es membeku, campurkan sagu mutiara, daging kelapa mudah yang telah dikeruk, tape ketan hitam, tape singkong, daging alpukat dan buah nangka di dalam mangkok dan sirami dengan susu kental manis sesuai selera.
4. Tambahkan es yang sudah dicampur sirup dan es doger siap disantap.
Photo via tokopedia.com
Ice Blended Timun Suri
Bahan-bahan:
- 200 gram Timun Suri
- 100 gram Buah Melon
- 1 sendok teh perasan jeruk nipis
- gula pasir secukupnya
- nata de coco
- es batu secukupnya
Cara membuat ice blended timun suri:
1. Blender timun suri dan buah melon hingga merata.
2. Campurkan air perasan jeruk nipis dan di aduk.
3. Berikan gula pasir sesuai selera jika jus belum begitu manis.
4. Masukkan kedalam gelas dan berikan nata de coco sebagai pelengkap.
Photo via cookpad.id
Cincau Milk Tea
Bahan-bahan cincau milk tea:
- 1 kotak cincau, potong-potong dadu
- 4 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan sirup
- teh celup secukupnya
- 250 milliliter susu murni
- es batu secukupnya
Cara membuat cincau milk tea:
1. Masukkan teh pada wadah dan rendam dengan air panas.
2. Tuangkan susu dan tambahkan sirup. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan cincau yang telah dipotong-potong dadu.
4. Lalu beri es batu sesuai selera.
Es cincau milk tea pun siap dihidangkan.
Dengan memilih kreasi takjil yang sehat dan bernutrisi, kamu dapat menjaga kesehatan tubuh dan tetap bugar selama bulan puasa. Selamat menikmati takjil dan menjalankan ibadah puasa dengan penuh kebahagiaan!
Ingin merayakan bulan Ramadhan dengan staycation bersama keluarga tercinta? Booking staycation kamu di TwoSpaces, tempatnya estetik dan pilihannya lengkap! Khusus di bulan Maret kamu bisa dapat FREE upgrade room loh. Yuk Staycation di TwoSpaces, dijamin harga terbaik.