Menjadi Kreatif dengan Menu Masakan Harian yang Hemat

Menyajikan hidangan lezat setiap hari bisa menjadi tantangan, terutama ketika kamu sedang berhemat. Namun, ada berbagai cara untuk tetap menghidangkan makanan yang lezat, bergizi, dan tetap hemat. Dengan berkreasi dengan bahan masakan yang sering dijumpai kamu bisa menyiapkan hidangan lezat tanpa menguras dompet. Berikut ini adalah beberapa ide menu masakan harian yang hemat beserta resepnya:

 

1. Telur Dadar Gulung Asam Manis

Photo Credit via Cookpad Susan Mellyani

Bosan dengan telur dadar biasa? Kamu bisa mencoba yang satu ini telur dadar gulung asam manis. Kamu bisa memasak menu masakan sehari hari murah dengan bahan pokok telur. Simak resepnya dibawah sini:

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 5 butir telur
  • 2 sdm terigu
  • Air mineral kurang lebih sebanyak 70 cc
  • Garam dan penyedap rasa
  • Setengah batang wortel yang telah dipotong kecil dan tipis-tipis

Bahan Saus Asam Manis:

  • 2 sdm kacang polong (opsional, bisa diganti dengan jenis sayuran lainnya)
  • 3 sdm saus tomat
  • Setengah sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 buah jeruk kunci yang telah diperas
  • 200 cc air
  • Bumbu-bumbu seperti garam, penyedap rasa, gula pasir sesuai dengan selera

Cara membuat Telur Dadar Gulung Saus Asam Manis:

  • Larutkan terigu dengan air dan bumbu-bumbu, lalu masukan wortel yang telah dipotong, campurkan bahan-bahan dengan telur lalu kocok seluruh bahan
  • Panaskan teflon dengan api sedang, tuang sedikit minyak. Kemudian tuang campuran telur, dan tunggu sebentar hingga telur matang, lalu gulung telur dengan perlahan
  • Setelah selesai dengan telur gulung, kamu bisa mulai memasak saus asam manisnya sebagai pendamping telur
  • Masukan seluruh bahan untuk saus (kecuali larutan maizena) pada teflon. Tunggu saus sedikit mendidih, kemudian masukkan larutan air maizena.
  • Masak hingga saus mengental. Lalu tuangkan saus di atas telur atau sajikan secara terpisah.

 

2. Nugget Cabe Garam

Photo Credit via William Gozali

Banyak sekali menu baru yang praktis dan viral belakangan ini, salah satunya adalah nugget cabe garam. Nugget sendiri sudah enak dimakan cukup dengan digoreng, namun jika ditambah dengan bumbu-bumbu lainnya yaitu cabe, bawang dan garam rasanya semakin nikmat apalagi dimakan dengan nasi hangat. Cocok banget dijadikan sebagai menu masakan harian yang hemat. Berikut resepnya:

Bahan Nugget Cabe Garam:

  • 200 gram nugget
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • minyak secukupnya

Cara Membuat Nugget Cabe Garam:

  • Goreng nugget hingga matang, tiriskan lalu potong-potong.
  • Cincang bawang putih. Iris tipis cabai dan daun bawang.
  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan semua irisan cabai, jika sudah harum masukkan garam, lada, kaldu bubuk dan gula pasir.
  • Masukkan irisan daun bawang, angkat.
  • Tuang di atas nugget. Sajikan.

 

3. Ayam Geprek

Photo Credit via Wikipedia

Siapa sih yang tidak tahu menu makanan hemat yang satu ini, ayam geprek. Menu olahan sederhana dan hemat yang sering dijumpai dimana - mana. Kamu bisa berhemat dengan memasak menu yang satu ini dirumah loh. Yuk simak resepnya.

Bahan untuk memasak Ayam Geprek:

  • 300 g daging ayam tanpa tulang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • minyak goreng
  • Lapisan Tepung:
  • 70 g tepung terigu
  • 30 g tepung beras
  • 30 g tepung maizena
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • Sambal Rawit:
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak panas

Cara membuat Ayam Geprek:

  • Potong-potong daging ayam ukuran sedang. Aduk potongan ayam dengan garam, merica dan bawang putih sambil remas-remas. Sisihkan.
  • Lapisan Tepung: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  • Celupkan potongan ayam ke dalam putih telur lalu gulingkan dalam Lapisan Tepung sambil tekan-tekan hingga tepung menempel.
  • Ulangi sekali lagi dan kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam berlapis tepung hingga kering keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Sambal Rawit: Ulek cabe, bawang putih, garam dan gula hingga agak halus.
  • Siram dengan minyak panas bekas menggoreng ayam, aduk rata.
  • Taruh potongan ayam goreng tepung di atasnya dan tekan-tekan dengan ulekan hingga agak memar dan sajikan.

 

4. Tumis Bok Choy

Photo Credit via detikFood

Tidak lengkap rasanya,  jika tidak memasukkan tumis sayur Bok Choy sebagai salah satu masakan harian yang hemat dan nikmat. Sayur Bok Choy yang terjangkau dapat ditemukan dengan mudah di pasar terdekat dengan harga yang murah. Berikut adalah resep memasak tumis Bok Choy.

Bahan Tumis Bok Choy

  • 1 sdm minyak
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 8 bok choy, cuci dan tiriskan
  • 1/4 sdt garam atau sesuai selera

Cara membuat Tumis Bok Choy

  • Cuci sayuran, potong bagian bawah bok choy
  • Tumis bawang putih dengan minyak pada wajan, masukkan bok choy Tambahkan garam secukupnya
  • Tumis hingga sayuran layu
  • Sayur siap dihidangkan

Menyiapkan hidangan hemat bukanlah tantangan besar, cukup dengan kreativitas. Dengan menggunakan bahan-bahan dasar yang murah namun bergizi, kamu bisa menyajikan hidangan lezat untuk keluarga tanpa harus boros dan dapat tetap berhemat. Cobalah variasi resep di atas untuk menu masakan harian yang hemat dan memuaskan. Jika kamu sedang mencari kost, apartemen, rumah untuk sewa kamu bisa menemukannya di TwoSpaces ya! Tidak hanya pilihan tempat tinggal, kamu bisa menyewa coworking space juga. Booking via website TwoSpaces untuk dapat jaminan harga terbaik!

 

 

[email protected]

+62 878 8000 1256

Blok F1 No. 19 RW. Mekar Jaya, Kec. Serpong,
kota Tangerang Selatan, Banten 15310

© TwoSpaces 2024